Малярия (Больной С., 26 лет — Ошибка в диагнозе)

Ошибка в диагнозе была, видимо, обусловлена недостаточным личным опытом врача в диагностике малярии. У больного клиническое течение заболевания, эпидемиологический анамнез убедительно свидетельствовали о малярии, и ни о каком ином заболевании, тем более о гриппе, думать не было никаких оснований. Это же показывает и другой пример.

Больной Д., 36 лет, инженер

Больной Д., 36 лет, инженер, поступил в больницу 18.02, на 5-й день болезни, с диагнозом «грипп».

Заболел остро 14.02 в 19 ч. Появился озноб, температура повысилась до 40 °С, в течение 12 ч держалась на высоких цифрах, после чего критически упала при обильном потооделении. 15.02 (2-й день болезни) чувствовал слабость. 16.02 и 18.02 повторились приступы, подобные первому. При сборе эпидемиологического анамнеза выявилось, что больной за 2 мес до данного заболевания находился в течение 8 — 1/2 мес в командировке в Гвинее, где с профилактической целью принимал делагил, но не регулярно.

При объективном обследовании в приемном отделении состояние средней тяжести, температура тела 39,8 °С. Лицо ярко гиперемировано, кожа на ощупь горячая. Тоны сердца значительно приглушены. Пульс 132 в 1 мин, ритмичный, мягкий. АД 13,3/9,3 кПа (100/70 мм рт. ст.). В легких везикулярное дыхание. Язык сухой, обложен белым густым налетом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →