Малярия (Больной М., 44 лет)

Больной М., 44 лет, инженер, заболел 13.03, спустя 3 дня после возвращения из Лаоса, где был в двухмесячной командировке.

Химиопрофилактика малярии не проводилась. 13.03 повысилась температура тела до 39 ° С, появились озноб, головная боль, кашель, насморк. Мать больного, проживающая вместе с ним, была больна гриппом. В прошлом был здоров. 15.03 вызван врач из поликлиники.

Согласно записи врача в амбулаторной карте, в день осмотра состояние расценено как удовлетворительное, однако температура тела 40,2 °С, кожа чистая, влажная, склеры инъецированы. Зев чист, гиперемирован. В легких патологии не выявлено. Пульс 94 в 1 мин. Тоны сердца отчетливы. АД 16,0/9,3 кПа (120/70 мм рт. ст.). Печень и селезенка не увеличены.

Врач поликлиники поставил диагноз «грипп», назначил симптоматическую терапию (ацетилсалициловую кислоту, анальгин, витамины). Исследование толстой капли крови, которое было выполнено на следующий день, 16.03, в 12 ч дня, дало отрицательный результат. В этот же день врач поликлиники вновь посетила больного на дому, сделав следующую запись в амбулаторной карте: состояние улучшилось, температура снизилась до 38 °С, озноб и кашель сохраняются, головная боль меньше. Пульс 80 в 1 мин.

Печень и селезенка не пальпируются. Моча темно-желтого цвета, «цвета пива». О больном сообщено инфекционисту поликлиники, которая, не осмотрев больного, заочно назначила повторное исследование толстой капли крови. Повторное посещение больного врач поликлиники назначил на следующий день. Однако еще до прихода врача из поликлиники 17.03 (5-й день болезни) в связи с резким ухудшением состояния и потерей сознания в 13 ч 30 мин соседями была вызвана скорая помощь и больной был доставлен в инфекционную больницу с диагнозом «вирусный гепатит? печеночная кома? токсический грипп с менингеальными явлениями?»

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →