Амбулаторно-поликлиническая помощь инфекционным больным (Больная С, 44 лет, контролер ОТК)

Больная С, 44 лет, контролер ОТК, заболела 07.01 с подъемом температуры до 39,1 С, с общим недомоганием, слабостью, катаральными явлениями — першением в горле и кашлем. Температура держалась в течение 5 дней. С 6-го дня болезни потемнела моча и появилась небольшая желтушность склер. Аппетит не снижался. Болей в животе не было. Продолжала работать. Ранее вирусным гепатитом не болела. Контактов с больными гепатитом не было.

Медицинские манипуляции с нарушением кожных покровов и слизистых оболочек в пределах 6 мес до начала настоящего заболевания не проводились. Из перенесенных заболеваний — острый аппендицит (аппендэктомия), в течение ряда лет страдает хроническим циститом. К врачу медико-санитарной части по месту работы обратилась поздно, на 29-й день от момента начала заболевания, с жалобами на сохраняющуюся слабость и изменение цвета мочи.

С диагнозом острого вирусного гепатита прислана на консультацию в КДЦ кафедры инфекционных болезней.

При опросе дополнительно выяснено, что у больной в течение последних 5—6 лет повышена утомляемость, периодически возникают приступы слабости, неоднократно отмечены носовые кровотечения. При осмотре — иктеричность склер, расширенная сосудистая сеть на груди. У больной выявлено значительное увеличение печени (на 4—5 см) по среднеключичной линии справа, край плотный, острый, немного болезненный. Пальпируется селезенка.

Клинический анализ крови: эр. 3,35*1012/л; Нb 110 г/л; цв. показатель 1; л. 13,9*109/л; б 1 %; п. 1 %; с. 66 %; лимф. 22 %; мон. 10 %; СОЭ 80 мм/ч.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →