Основные организационно-методические принципы наблюдения и лечения больных

Основные организационно-методические принципы наблюдения и лечения больных заключаются в следующем. Больные с тяжелыми формами вирусного гепатита поступали в отделение интенсивной терапии, где им проводилось комплексное патогенетическое лечение угрожающего жизни состояния острой печеночной недостаточности (ОПН), включающее базисную терапию ОПН, обменные переливания крови и перфузию крови больных через пласты гетеропечени [Шувалова Е. П., Рахманова А. Г., 1981].

После ликвидации явлений печеночной недостаточности больные переводились в палаты восстановительного лечения. В ходе его производилось обязательно постепенное сокращение объема проводимой терапии с уменьшением количества инфузионно вводимых лекарственных веществ, снижением дозы и последующей отменной кортикостероидных препаратов (в случаях их применения), расширением диетических и режимных ограничений, повышением физической активности больных.

В дальнейшем переболевшие наблюдались амбулаторно в КДЦ через 10—14 дней, 1, 3, 6, 12 мес и позже, до 6 лет после перенесенного заболевания. При необходимости контрольные осмотры производились чаще, в ряде случаев еженедельно и ежемесячно, а при наличии соответствующих показаний больные госпитализировались для тщательного обследования в стационаре, включающего прижизненное морфологическое исследование печени.

В таких случаях анализы, необходимые для решения вопроса о возможности пункционной биопсии (время свертывания крови, протромбиновый индекс, количество тромбоцитов), поизводились в КДЦ, что заметно сокращало время пребывания обследуемых в клинике.

Проведенное комплексное клинико-биохимическое, электрофизиологическое, рео- и эхогепатографическое и морфологическое исследование позволило определить динамику восстановительного периода тяжелых форм вирусного гепатита, выявить зависимость характера и частоты развития отдельных исходов вариантов острой фазы болезни и облегчить прогнозирование и раннюю диагностику неблагоприятных последствий, в первую очередь хронического гепатита, что способствовало своевременному назначению адекватной терапии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →