Высокий риск возникновения хронического гепатита

Продемонстрирован высокий риск возникновения хронического гепатита у больных с тяжелыми формами инфекции и ациклическим течением (обострения, рецидивы), а также длительным персистированием HBSAg, что согласуется с наблюдениями за переболевшими вирусным гепатитом, произведенными без учета тяжести острого периода заболевания [Смагин В. Г., 1966; Гользанд И. В. и др., 1980; Мансуров X. X., Мироджов Г. К., 1980; Фролов А. Ф., Ракша Е. А., 1982; Nielsen S., 1971].

В связи с этим на консультацию в КДЦ целесообразно направлять:

  1. больных с неблагоприятным течением периода реконвалесценции вирусного гепатита (хронизация инфекционного процесса, постгепатитные пигментные гепатозы, дискинезии и воспалительные поражения желчных путей, длительное персистирование HBSAg и др.);
  2. реконвалесцентов после тяжелых форм вирусного гепатита, находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии;
  3. больных и реконвалесцентов с атипичными вариантами течения острых кишечных инфекций и иерсиниозов;
  4. больных детскими инфекционными заболеваниями в случае нетипичного течения последних.

Число проконсультированных в КДЦ больных острыми кишечными инфекциями составило 19 %. Часть из них составили больные с иерсиниозами, что указывает на еще недостаточное знакомство врачей практической сети, в том числе и инфекционистов, с особенностями клиники и диагностики псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела