Ошибки в диагностике менингококковой инфекции - «Мед Читалка»

Ошибки в диагностике менингококковой инфекции

До появления современных методов антибактериальной терапии из каждых 100 заболевших менингококковым менингитом умирали 30—40 больных, а у 2/3 оставшихся в живых наблюдались тяжелые остаточные явления: поражения черепных нервов, гидроцефалия, эпилептиформные припадки, потеря слуха и зрения, различного рода эндокринные расстройства, психопатии и др.

С началом применения этиотропной терапии положение коренным образом, улучшилось, однако в настоящее время менингококковая инфекция остается одним из самых тяжелых и серьезных в прогностическом отношении бактериальных заболеваний. Сравнительно низкая заболеваемость менингококковой инфекцией с довольно редкими подъемами в прежние годы привела к снижению ее удельного веса среди других инфекций. Вследствие этого внимание к ней практических врачей и органов здравоохранения долгие годы было далеко недостаточным.

Наступление антибиотической эры способствовало сохранению такого положения, так как менингококк очень чувствителен к пенициллину и некоторым антибиотикам широкого спектра действия и эта инфекция в большой степени потеряла свое зловещее значение для человека. Однако с течением времени появились более биологически пластичные типы и штаммы возбудителя, способные быстро приспосабливаться к среде, в частности вырабатывать устойчивость к различным антибиотическим средствам.

В результате этого, а также изменившихся экологических условий происходит селекция резистентных возбудителей, что уже сейчас в значительной степени восстановило роль менингококка в патологии человека.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова