Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция широко распространена на всех континентах и практически во всех странах мира (регистрируется более чем в 155 государствах) и справедливо относится к неуправляемым с эпидемиологической точки зрения заболеваниям.

В последнее десятилетие в мире наблюдался затяжной и высокий подъем заболеваемости менингококковой инфекцией. Вообще периодичность подъемов и спадов заболеваемости — характерная эпидемиологическая особенность этой инфекции; считается также, что чем длительнее был интервал эпидемиологического благополучия, тем более высокого подъема заболеваемости следует ожидать.

В последние годы эта закономерность проявилась как никогда ярко. В нашей стране после длительного эпидемиологического «затишья» повышение заболеваемости менингококковой инфекцией началось в 1968 г., а к 1973 — 1974 гг. заболеваемость достигла высоких цифр. По сравнению с благополучными по менингококковой инфекции годами число выявляемых случаев болезни возросло в 50 — 60 раз. Несомненно, что это отчасти связано с введением в 1971 г. обязательной регистрации всех форм менингококковой инфекции, а не только церебрального менингококкового менингита, как это было прежде. Так же несомненно, однако, что в последнее десятилетие мы наблюдаем эпидемическую вспышку менингококковой инфекции.

В самые последние годы имеет место спад заболеваемости, хотя в настоящее время она остается весьма высокой.

Знание эпидемиологической обстановки может оказывать существенную помощь врачу в распознавании менингококковой инфекции. Дело в том, что эпидемиологические особенности этой инфекции накладывают заметный отпечаток и на ее клинические проявления.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →