Менингококковая инфекция (Больной М., 59 лет — клиническое разграничение менингококкового назофарингита)

В самом деле, клиническое разграничение менингококкового назофарингита от назофарингитов другой этиологии чрезвычайно трудно, а в ряде случаев и невозможно без бактериологического обследования.

Вместе с тем хорошо информированный и внимательный врач может обнаружить некоторые особенности клинической картины назофарингита, которые позволяют заподозрить менингококковую природу воспалительных изменений в носоглотке.

По данным В. И. Покровского (1971, 1976), детально изучившего течение менингококкового назофарингита, для него характерно преобладание воспалительных изменений на задней стенке глотки. Она отечна, ярко гиперемирована, с резко увеличенными множественными лимфоидными фолликулами на ней, как правило, видны обильные слизисто-гнойные наложения.

При этом другие отделы зева (миндалины, язычок, небные дужки) могут быть лишь слегка гиперемированы и даже выглядеть неизмененными. Ю. С. Васюта и Ю. Я. Венгеров (1972) считают, что от ОРЗ менингококковый назофарингит особо отличает преимущественное поражение верхних отделов носоглотки.

Наши наблюдения подтверждают справедливость этого утверждения для большинства случаев менингококкового назофарингита, хотя, разумеется, локализация воспалительного процесса в более низких отделах дыхательных путей не может исключить его менингококковую природу.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →