Менингококковая инфекция (Больной М., 59 лет — Недостаточная осведомленность участкового врача)

В данном случае проявилась не только недостаточная осведомленность участкового врача в клинике менингококковой инфекции, но и дефицит ответственности, формальное отношение к своим обязанностям, а также определенная инертность мыслительных процессов, неспособность быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, корригировать свое мнение под влиянием возникших дополнительных фактов.

Упорная, нарастающая, интенсивная головная боль на фоне лихорадки и особенно при наличии рвоты требует обязательных поисков менингеальных симптомов у любого больного. Минимальное неврологическое обследование у больного М. не было проведено не только на 4-й, но и на 9-й день болезни, когда у него появились расстройства сознания.

Один из самых ярких симптомов — сыпь — была также оценена врачом неправильно, как аллергическая на прием тетрациклина. Действительно, кожные высыпания у больных, принимавших тетрациклины, изредка встречаются и известны сравнительно давно.

Кожные реакции на тетрациклин развиваются у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью, сопровождаются сильным зудом, сыпь чаще носит характер скарлатиноподобной, коревидной или узловатой, но не геморрагической.

Но главное все-таки состоит не в том, что врач недостаточно правильно оценил тот или иной симптом, не заметил того или иного микросимптома у своего пациента.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →