Менингококковая инфекция (Больной М., 59 лет — Несвоевременность диагноза)

Диагноз не был своевременно распознан потому, что каждый новый симптом трактовался врачом отдельно от уже имеющихся, не выявлялись связи между ними, в результате чего у него сложилось искаженное, далеко от действительности представление о заболевании, которым страдал больной.

Довольно медленно развитие клинической картины менингита у больного М. создавало определенные затруднения в диагностике. Врачи привыкли считать, что более характерными являются внезапное начало и бурное течение менингококковой инфекции.

Вместе с тем не следует забывать о том, что у 30—40 % больных генерализованным формам менингококковой инфекции предшествуют клинически выраженные признаки назофарингита, что приводит к постепенному развитию болезни.

А в данном случае с первого дня болезни больной принимал тетрациклин. Очевидно, что доза антибиотика оказалась недостаточной для купирования патологического процесса, но определенный бактериостатический эффект был достигнут, что повлекло за собой более медленное развитие заболевания.

Приведенный пример, как видим, поучителен во многих отношениях. Следующее наблюдение демонстрирует исключительное значение точных знаний и личного опыта у врача в распознавании менингококковой инфекции.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →