Менингококковая инфекция (Больной Ю., 31 года — Сыпь)

Сыпь — кардинальный симптом как кори, так и менингококковой инфекции, протекающей в форме менингококкемии. При обеих инфекциях экзантема крупная, хорошо заметная, обычно обильная, количество элементов увеличивается в течение первых дней высыпания, а сами элементы могут быть различной величины и формы, имеют пятнисто-папулезный характер.

Для менингококковой инфекции, как известно, более характерна геморрагическая сыпь, но и при кори иногда, главным образом при тяжелом течении заболевания, на фоне типичной коревой сыпи появляются отдельные петехии. Еще большее сходство состоит в том, что сыпь при кори «ярко-красного цвета, с неровными, как бы изгрызанными или лучистыми краями» [Филатов Н. Ф., 1903].

При внимательном рассмотрении элементов сыпи легко, однако, выявить их значительные различия при кори и менингококковой инфекции. При последней сыпь очень полиморфна: у одного и того же больного выявляются и розеолы, и более крупные пятна, и папулы, и самые разнообразные геморрагии.

При кори же начальным высыпным элементом всегда бывает мягкая на ощупь красноватая папула диаметром примерно 2 мм, а через несколько часов вокруг нее начинает «расплываться» гиперемированный ободок, превращая инициальную коревую папулу в типичное коревое пятно.

Пятна в свою очередь, умножаясь в числе, обнаруживают тенденцию к слиянию и образованию причудливых фигур с неровными краями. Все это — важные дифференциально-диагностические особенности сыпи при коревой и менингококковой инфекциях, но важнейшим является этапность высыпаний при кори и отсутствие этапности при менингококкемии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →