Менингококковая инфекция (Коревые поражения ЦНС)

Считается, что коревые поражения ЦНС развиваются чаще всего на 3—15-й день болезни, иногда позже а по мнению F. Bonnet (1974), они появляются раньше.

Понятно, что вероятность течения менингококковой инфекции без менингита, а кори с поражением мозговых оболочек еще более повышает диагностическую ценность выявления динамики появления и развития элементов сыпи при этих двух инфекциях.

Наличие в клинической картине менингококковой инфекции такого яркого симптома, как повторная рвота, развивающаяся на фоне повышенной температуры тела, и нередкое появление при этом жидкого стула приводят в ряде случаев к переоценке значения этих симптомов и ошибочной диагностике острых кишечных инфекций у больных менингококковым менингитом.

Как правило, это случается при сравнительно легком течении менингококковой инфекции, без нарушений сознания и психомоторного возбуждения.

Расстройства функций ЦНС сами по себе настолько серьезны и так редко встречаются при современном течении острых кишечных инфекций, что их появление всегда отодвигает диспепсический синдром на задний план. В группе больных менингококковой инфекцией с нарушением функций ЦНС гипердиагностика острых инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта — большая редкость.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →