Менингококковая инфекция (Больная Ш., 30 лет — Посев СМЖ)

При посеве СМЖ роста микрофлоры не получено, РИГА положительна в разведении 1 : 1280 с менингококком типа А. Таким образом, диагноз менингококкемии и менингококкового менингита был установлен лишь на 4-й день болезни. Менингококковая инфекция у данной больной началась атипично, с довольно яркими диспепсическими расстройствами, без менингеального синдрома, в анамнезе были указания на погрешности в пище.

Однако интенсивная головная боль, многократная рвота при незначительном расстройстве стула, наличие сыпи, выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно повышенная СОЭ не были оценены должным образом, а эпидемиологический анамнез переоценен.

Говоря о менингокококковом менингите, нельзя не упомянуть о дифференциальном диагнозе его с менингитами другой этиологии. Мы имеем в виду в первую очередь ото- и риногенные менингиты. Отогенный менингит встречается чаще, чем риногенный, но последний протекает обычно тяжелее.

Больные этими менингитами требуют срочного хирургического вмешательства. Учитывая это, врач, диагностируя менингит, должен обязательно исключить заболевание ушей или придаточных полостей носа и тогда определять тактику в отношении больного, т. е. решать вопрос о месте госпитализации.

Следовательно, при сборе анамнеза больных или опросе родственников врач должен обязательно включать вопрос об остром или хроническом заболевании ушей и придаточных пазух носа, а при обследовании больного осматривать слуховые проходы, носовые ходы, проводить ощупывание и перкуссию области сосцевидного отростка. Идеальным в этом случае является осмотр ЛОР-специалистом, но, к сожалению, это не всегда возможно, тем более, что такие больные требуют срочной госпитализации.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →