Менингококковая инфекция (Больной А., 27 лет)

Больной А., 27 лет, инженер, заболел остро: появились сильная головная боль, тошнота, температура повысилась до 39,3 °С. К врачу не обращался. На следующий день состояние ухудшилось — температура держалась на высоких цифрах, была многократная рвота, головная боль очень сильная. В ночь на 3-й сутки заболевания больной потерял сознание. Скорой помощью был доставлен в инфекционную больницу с диагнозом «менингит».

При осмотре в приемном отделении температура 40 °С, состояние тяжелое, сознание отсутствует. Выраженная ригидность затылочных мышц, резко положительны симптомы Кернига и Брудзинского. Тоны сердца приглушены, пульс 114 в 1 мин, АД 16/10,7 кПа (120/80 мм рт. ст.).

В легких хрипов нет. При осмотре ушей замечены скудное отделяемое из левого слухового прохода, болезненная реакция больного на пальпацию левого козелка. Произведена спинномозговая пункция, получена гнойная жидкость. Установлен диагноз «левосторонний гнойный отит, отогенный гнойный менингит». Больной немедленно переведен в ЛОР-клинику, где ему срочно произведена операция. Начато лечение массивными дозами пенициллина.

На следующий день у больного температура снизилась до 38 °С, прояснилось сознание. Лишь после этого было выяснено, что больной с детства страдает рецидивирующим гнойным отитом. После операции и соответствующего медикаментозного лечения больной выздоровел и на 31-й день от начала заболевания менингитом был выписан из клиники.

Внимательный осмотр врача, его настороженность на возможность отогенного менингита позволили рано выявить причину возникновения его у данного больного, своевременно провести все лечебные мероприятия и достичь успеха. Иначе сложилось у другого больного.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →