Менингококковая инфекция (Больная Б., 42 лет — Диагностические трудности)

Значительные диагностические трудности возникают иногда в разграничении менингококковой инфекции, протекающей без менингококкемии, и неинфекционной неврологической патологии.

Лидирующее место занимают ошибки, связанные с различными формами геморрагического инсульта, главным образом с кровоизлияниями под оболочки мозга (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные), а из них чаще всего с субарахноидальными кровоизлияниями.

Последние составляют около 20 % всех внутричерепных нетравматических кровоизлияний в мозг [Кушаковский М. С, 1977]. Кроме того, возможно и травматическое происхождение субарахноидальных геморрагии. Острое, даже внезапное начало, сильные головные боли, повторная рвота, не приносящая больному облегчения, психомоторное возбуждение, судороги, нарушение сознания, повышение температуры тела до высоких цифр, менингеальные знаки +-эти важные и весомые в диагностическом отношении симптомы одинаково свойственны обоим заболеваниям — менингиту и субарахноидальному кровоизлиянию.

В случаях, когда менингококковая инфекция дебютирует специфическим назофарингитом и особенно при развитии менингита на фоне менингококкемии, дифференциация менингококковой инфекции и любой формы геморрагического инсульта, в том числе субарахноидального кровоизлияния, проста.

Следует, правда, напомнить, что в редких случаях субарахноидальное кровоизлияние может осложнять яенингококковый менингит (так называемый геморрагический менингит). Это необходимо учитывать при проведении дифференциального диагноза указанных заболеваний и выработке тактики ведения больных (в плане как госпитализации, так и терапии).

Особые трудности возникают при разграничении субарахноидального кровотечения и менингита, протекающего без менингококкемии и без предшествующего или сопутствующего назофарингита.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →