Менингококковая инфекция (Больной Р., 64 лет — Перкуторный тон)

Перкуторный тон над легкими ясный, притуплений нет. Дыхание жестковатое, без хрипов. Живот мягкий, во всех отделах безболезненный, слегка вздут. Печень у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Во время осмотра — кратковременный эпилептиформный припадок.

Все оболочечные симптомы резко выражены, сухожильные рефлексы снижены с обеих сторон, парезов и параличей нет. Дополнительные анамнестические сведения о наличии гипертонической болезни и ухудшении самочувствия за неделю до заболевания, проявившемся явными сосудистыми симптомами, высокое артериальное давление и нормальная температура тела в момент осмотра заставили врача приемного отделения усомниться в правильности диагноза направления. Высказано предположение о субарахноидальном кровоизлиянии, которое подтверждено затем при исследовании СМЖ.

В данном случае диагноз врача скорой помощи был пересмотрен на основании данных, которых не было в его распоряжении. В стремлении ускорить госпитализацию тяжелого больного врач счел возможным не измерять температуру тела и артериальное давление.

Между тем результаты их измерения могли оказать существенную помощь в установлении правильного диагноза. Лишь в редких случаях менингит не сопровождается повышением температуры тела, обычно же заболевание начинается именно с озноба и быстрого повышения температуры до высоких цифр.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →