Ошибки в диагностике острой дизентерии - «Мед Читалка»

Ошибки в диагностике острой дизентерии

Дизентерия, относясь к убиквитарцым инфекциям, распространена весьма широко, несмотря на значительные усилия органов здравоохранения всех стран мира. В мире ежегодно регистрируется до 500 млн. случаев дизентерии, что составляет почти 75 % от всех кишечных инфекций [Солодовников Ю. П., 1977). В СССР заболеваемость дизентерией в последние десятилетия значительно снизилась, а летальность от этой инфекции практически отсутствует.

Однако проблема дизентерии и в настоящее время стоит чрезвычайно остро — это связано главным образом с тем, что довольно часто после перенесенного заболевания не наступает полного выздоровления.

По данным советских инфекционистов и гастроэнтерологов, не менее половины реконвалесцентов после перенесенной дизентерии длительное время страдают различными расстройствами функции желудочно-кишечного тракта, а у части из них формируются постдизентерийные колиты, трудно поддающиеся терапии [Билибин А. Ф., 1961; 1975; Атаханов Э. И., 1966; Бронштейн А. С. и др., 1974; Забелина Т. Н., 1976, и др.].

А. Г. Саакян (1975) прямо пишет, что наряду с другими причинами в происхождении постдизентерийных колитов очень большое значение имеют факторы, связанные с неправильной оценкой и лечением больных острой дизентерией (поздняя диагностика и госпитализация, несвоевременное и неправильное лечение, несовершенство методов терапии, нарушение режима питания вскоре после перенесенной острой дизентерии).

Постдизентерийные осложнения и состояния, конечно, не угрожают жизни больных, но, ухудшая здоровье, могут весьма серьезно ограничивать их социальную, в том числе трудовую, активность.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова