Дизентерия (Ошибки в диагностике)

Наиболее значимы и опасны, а нередко и драматичны ошибки в диагностике дизентерии, связанные с ее ошибочной диагностикой у больных с неинфекционными болезнями. Наши данные показывают, что ошибки такого рода составляют не менее 15 % от всего количества отмененных диагнозов у поступивших в стационар больных с дизентерией. Если из числа ошибочных диагнозов условно исключить группу нерасшифрованных острых кишечных инфекций, то доля соматической патологии в структуре неправильных диагнозов у больных, направленных в больницу с дизентерией, возрастает до 40 %.

Среди неинфекционных больных, госпитализированных с дизентерией, 1/3 составляют больные со злокачественными новообразованиями кишечника, а каждый восьмой страдает неспецифическим язвенным колитом, что в сумме дает половину ошибок, связанных с гипердиагностикой дизентерии у соматических больных.

Остальные случаи относятся к ошибкам в распознавании инвагинации кишечника, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, перитонита, пельвиоперитонита, эндо- и параметрита и некоторых других хирургических и гинекологических болезней.

Особо опасны ошибки, связанные с неправильной диагностикой дизентерии у больных с прерванной внематочной беременностью, протекающей по типу трубного аборта (клиническая картина разрыва маточной трубы настолько характерна и остра, что необходимости в ее дифференциации с дизентерией не бывает).

Кроме того, в ряде случаев — и мы имеем такие наблюдения — приходится отменять диагноз острой дизентерии у больных, страдающих вторичными колитами, развившимися при уремии, и нарушениями функций желудочно-кишечного тракта при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, склеродермии и пр.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова