Дизентерия (Ошибки в диагностике — анализ причин)

Анализ причин столь неблагополучного положения в диагностике острой дизентерии приводит нас к выводу о недооценке врачами преимуществ патогенетического подхода к трактовке отдельных симптомов и синдромов, а также заболевания в целом. Между тем только точное представление о причинах и механизмах развития выявляемых признаков болезни позволяет правильно ориентироваться в том переплетении больших и малых симптомов, которое и составляет клиническую картину инфекции, ее образ.

В большинстве случаев ошибки в распознавании дизентерии связаны именно с отсутствием такого подхода: вольно или невольно врачи стремились установить диагноз на основании одного или нескольких, пусть даже основных и самых ярких симптомов заболевания.

Совершенно очевидно, что при этом неизбежно допускались переоценка одних и недооценка других признаков, что с такой же степенью неизбежности приводило к искажению клинической картины заболевания в сознании врача, ошибочному заключению и, следовательно, к неправильным действиям.

Как уже упоминалось, клиническая картина дизентерии представляет собой сочетание симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта.

Известно, что синдром интоксикации встречается при всех инфекционных болезнях, в зависимости от степени тяжести течения заболевания он может быть представлен в большей или меньшей степени: от отдельных эфемерных симптомов, таких как недомогание, слабость, снижение аппетита, небольшая головная боль, до выраженного симптомокомплекса поражения ЦНС вплоть до нарушения сознания, судорог или, напротив, прострации.

Интоксикация организма при дизентерии является клиническим выражением одного из центральных звеньев патогенеза — токсинемии — и не имеет заметных специфических особенностей, важных для диагностики.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова