Дизентерия (Своеобразие клинической картины)

Своеобразие клинической картины дизентерии придает другой синдром, а именно сумма признаков поражения желудочно-кишечного тракта, главным образом и преимущественно толстой кишки. Значительная часть симптомов политического синдрома при дизентерии связана с расстройством иннервации толстой кишки, как интрамуральной — в результате поражения подслизистого (мейсснерова) и мышечно-кишечного (ауэбахова) сплетений, так и экстрамуральной.

Это приводит к нарушению моторики толстого отдела кишечника, вследствие чего страдают важнейшие функции толстой кишки: резервуарная (накапливание кишечного содержимого и каловых масс), эвакуаторная и всасывательная (преимущественно воды). С другой стороны, толстая кишка представляет собой мощный мышечный орган, поэтому резкие и сильные судорожные сокращения ее мышечной стенки приводят к болевым ощущениям различной интенсивности, имеющим схваткообразный характер, а значительное повышение тонуса определяется при пальпации в виде напряжения, уплотнения, малоподвижности и болезненности участка кишки или всего органа в целом.

Врачам хорошо известно, что дополнительное раздражение кишечника при его пальпации может стать провоцирующим моментом для возникновения спазма и следующего за ним позыва к дефекации.

В одном ряду с этими симптомами находятся такие признаки дизентерии, как ложные позывы на низ, тенезмы. Они свидетельствуют о нарушении иннервации прямой кишки, которая является, по мнению большинства исследователей, рецепторным полем рефлекса на дефекацию.

При естественном акте опорожнения кишечника раздражение механорецепторов слизистой оболочки прямой кишки и более глубоко расположенных рецепторов ее мышечной оболочки производят скопившиеся в ней каловые массы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела