Дизентерия (Характер стула) - Ошибки в диагностике острой дизентерии - Ошибки в диагностике инфекционных болезней - Мед Читалка

Дизентерия (Характер стула)

Что касается характера стула у больных дизентерией, то он хорошо известен врачам.

Укажем лишь, что большее или меньшее количество слизи в каловых массах больного дизентерией свидетельствует о гиперпродукции бокаловидных клеток слизистой оболочки толстой кишки, физиологический смысл которой состоит в защите кишечника от любого рода раздражающих факторов.

Этот процесс при инфекционных поражениях кишечника также регулируется нервной системой, поэтому в большинстве случаев выявляется параллелизм между степенью токсинемии (выраженностью симптомов интоксикации) и количеством патологических примесей в каловых массах больного. Примесь крови в испражнениях больного дизентерией обусловлена, как известно, кровотечением в результате циркуляторных расстройств в слизистой и подслизистой оболочках кишечника, которые в большой степени также связаны с токсическим поражением нервных и сосудистых сплетений толстой кишки.

Степень выраженности диапедеза зависит как от тяжести инфекционного процесса, так и от индивидуальных иммуногенетических особенностей больного, в том числе от состояния местных факторов защиты от агрессии шигелл. У различных больных и в разные стадии болезни примесь крови в испражнениях выявляется неодинаково: у одних — в виде прожилок крови в жидком и полужидком каловом стуле, у других — как мазки в густой мутной (гнойной) слизи (ректальный, дизентерийный «плевок»), у третьих из-за большого количества выделившейся крови, перемешанной с жидким слизистым экссудатом, бескаловый стул приобретает вид мясного настоя.

Таким образом, между всеми признаками поражения кишечника выявляются достаточно убедительные и неопровержимые патогенетические связи, которые создают общую картину специфического дизентерийного процесса в толстой кишке.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела