Дизентерия (Больной X., 51 года)

Больной X., 51 года, сапожник, заболел очень остро; вечером 12.05 появились слабость, озноб, разлитые боли в животе и почти одновременно — повторная рвота и понос. Стул обильный, жидкий, водянистый, с хлопьями слизи, без крови. Температуру тела не измерял.

С начала заболевания стул 7—8 раз, к утру 13.05 появились судороги в икроножных мышцах и боли в мышцах поясницы. Беспокоили жажда и сухость во рту. Из эпидемиологического анамнеза следовало, что заболевание развилось через 3—4 ч после, употребления пива и вяленой соленой рыбы, приготовленной в домашних условиях. Доставлен в инфекционный стационар 13.05 в тяжелом состоянии с диагнозом «острый гастроэнтерит, сальмонеллез?» При осмотре в приемном отделении температура тела 39,0 °С, кожные покровы бледные, сухие.

Периодически возникают тонические сокращения мышц рук, ног и спины. Язык суховат, обложен серым налетом. Пульс 126 в 1 мин ритмичный, малого наполнения, не напряжен. АД 12/9,3 кПа (90/70 мм рт. ст). Частота дыхания 28 в 1 мин. Тоны сердца глухие. Над легкими жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, перкуторный тон ясный, притуплений нет.

Живот мягкий, не вздут, умеренно болезненный при пальпации всех отделов кишечника, больше в эпигастрии и вокруг пупка. Печень и селезенка не увеличены. В отделении после проведения дезинтоксикационной и регидратационной терапии самочувствие и состояние больного быстро улучшились, температура тела 37,3 °С к вечеру того же дня. Стул 1 раз, жидкий, без патологических примесей. 14.05 стул 1 раз, кашицеобразный, блестящий от примеси гомогенной нежной слизи, температура тела нормальная, состояние удовлетворительное.

Живот мягкий, чувствительный вокруг пупка и по ходу толстой кишки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова