Дизентерия (Больная М. А., 38 лет — Тяжесть интоксикации в первые часы болезни)

Тяжесть интоксикации в первые часы болезни может служить клиническим показанием для госпитализации больных, но с ошибочным диагнозом гриппа и других ОРЗ, пневмонии и пр. Прецеденты такого рода нередко встречаются на практике и в подавляющем большинстве случаев связаны с неполноценным анамнестическим и клиническим обследованием больных и поспешным заключением, сделанным на основе отрывочных данных.

В приведенном наблюдении значительный интерес представляли, например, данные анамнеза об употреблении обеими больными большого количества арахиса накануне заболевания и тот факт, что другой член семьи, не употреблявший орехов, остался здоровым. Конечно, решающего диагностического значения эти данные иметь не могли, но обязывали врача провести тщательную пальпацию кишечника еще при первом обращении к нему больных.

Уже к этому времени можно было рассчитывать найти изменения со стороны толстой кишки, свойственные дизентерии: уплотнение, ограничение подвижности и болезненность сигмовидной кишки и, возможно, других отделов кишечника, урчание в животе и пр. Мы уже упоминали, что иногда пальпация живота провоцирует у больных позыв к дефекации, что само по себе является диагностически ценным признаком.

При появлении же стула диагностические трудности; как правило, рассеиваются. Длительное время, особенно до широкого внедрения в практику серологических и вирусологических методов обследования на грипп и другие ОРЗ, существовало заблуждение относительно» возможности так называемого кишечного гриппе [Глинчиков В. И., 1938; Alexander A., 1921, и др.].

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад