Дизентерия (Мнение Ф. Г. Энштейна)

Нельзя не разделить мнение Ф. Г. Энштейна (1965, 1972) много лет занимающегося проблемами ОРЗ, который пишет, что желудочно-кишечного гриппа нет. Наши наблюдения, а также данные многих других авторов [Морозкин Н. И., 1962; Злыдников Д. М., 1974, 1977; Бунин К. В., 1977; Лобан К. М., Покровский В. И., 1977, и др. позволяют считать это положение аксиомой. Тем не менее и сейчас иногда приходится встречаться с диагнозом направления в стационар «кишечная форма гриппа», что совершенно недопустимо.

Имеющиеся у некоторых больных гриппом диспепсические расстройства (тошнота, рвота) связаны, конечно, с токсинемией и токсикозом, а иногда развиваются в ответ на прием сульфаниламидов, антибиотиков или других лекарственных препаратов. В другой главе и по иному поводу мы упоминал что при гриппе изредка возникает тенденция к послаблению, стул у них становится кашицеобразным и даже жидким, 1—2 раза в день в первые 2 дня болезни.

По данным Ф. Г. Эпштейна и сотр. (1965-1972), во время эпидемии азиатского гриппа 1957 г. этот симптом наблюдался в 1—3 % случаев. Существенно, однако, что при этом не выявляются никакие другие признаки вовлечения кишечника в патологический процесс. Поэтому в случаях появления развернутого симптомокомплекса поражения желудочно-кишечного тракта при гриппе необходимо либо критически пересмотреть и изменить диагноз, либо считать, что больной переносит смешанную инфекцию, и искать доказательства этого предположения.

Считаем целесообразным привести еще один, достаточно редкий, но поучительный пример, связанный с неправильной диагностикой дизентерии у больной с другим инфекционным заболеванием.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела