Дизентерия (Больная Г., 26 лет — Наличие повторных вечерних ознобов)

Наличие повторных вечерних ознобов, длительно ремитирующей лихорадки и профузных потов, диссоциация выраженности этих симптомов и удовлетворительного самочувствия больной, гепатолиенальный синдром и микролимфаденопатия приводило к мысли о возможности острого бруцеллеза у больной Г. При дополнительном сборе эпидемиологического анамнеза выяснилось, что больная весной и летом текущего года находилась в экспедиции в Западной Сибири, где неоднократно покупала у населения и пила козье молоко, обычно некипяченое.

Эти данные, конечно, свидетельствовали в пользу высказанного предположения, тем более, что больная заболела практически сразу после возвращения из экспедиции, что укладывалось в сроки инкубационного периода бруцеллеза (7—30 дней и более).

В связи с этим предпринято специальное и направленное серологическое, аллергологическое и бактериологическое обследование. 13.09 реакция Райта отрицательная, пластинчатая РА Хаддлсона + (сомнительная); 22.09 реакция Райта положительная в разведении 1:400, реакция Хаддлсона 3+. 05.10 выявлена положительная аллергическая проба Бюрне, 13.09 из крови получена культура L-форм бруцелл.

Таким образом, диагноз бруцеллеза был достоверно подтвержден. В свете установленного диагноза нашли свое объяснение и отклонения в гемограмме, и изменения на ЭКГ, и объективные признаки бронхита, и постепенное начало заболевания. Поражение кишечника не входит, как известно, в классическую картину бруцеллеза, но и не является большой редкостью, особенно при алиментарном заражении.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела