Дизентерия (Причины отравления)

Ни колбаса, ни рыба, ни любой другой продукт питания, естественно, не могут быть причиной отравления, но могут выступать как факторы передачи любой острой инфекции при условии их обсеменения бактериями (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, протей, энтеротоксические типы стафилококков и стрептококков, Y. entcrocolityca, Y, parahaemolylicus, CI. perfringens, CI. botulinum и др.).

Иными словами, человек, заболевший после употребления того или иного инфицированного пищевого продукта, переносит именно острую кишечную инфекцию, и его заболевание никакого отношения к отравлению не имеет (исключение составляют отравления бактериальными токсинами — стафилококковым энтеротоксином, ботулотокеином и др.).

Несколько сложнее обстоит дело с таким диагнозом, как «отравление грибами». Отравление грибами — нозологическая форма, нашедшая свое место во всех имеющихся классификациях болезней человека.

К ней относятся все случаи заболевания, возникшие при случайном употреблении в пищу ядовитых и несъедобных грибов (бледная и желтая поганка, мухоморы, ложные опята и др.) или неправильно собранных и обработанных грибов из группы сомнительных, или так называемых условно-съедобных.

Клиническая картина отравления ядовитыми грибами весьма характерна и никогда не ограничивается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (они могут даже отсутствовать), сопровождается расстройствами ЦНС, в том числе нервно-психическими, часто к ним присоединяются признаки вовлечения в патологический процесс печени, системы крови (гемолиз) и т. д.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела