Дизентерия (Диагноз «отравление грибами») - Ошибки в диагностике острой дизентерии - Ошибки в диагностике инфекционных болезней - Мед Читалка

Дизентерия (Диагноз «отравление грибами»)

В последние годы число диагнозов «отравление грибами» возросло, что в определенной степени связано с более широким распространением домашнего консервирования грибов.

Тем не менее, по нашему мнению, в большинстве случаев установление такого диагноза является ошибкой и основано исключительно на факте употребления грибов непосредственно перед заболеванием. Между тем в таких случаях речь может идти не об отравлении как таковом, а об острой кишечной инфекции, когда грибы служат фактором передачи микробов-возбудителей, попавших в готовые консервированные продукты из-за нарушения технологии их приготовления или хранения.

В самом деле, при расспросе больных удается выявить, что в подавляющем большинстве случаев заболевание связано с употреблением грибов хорошо известных и абсолютно съедобных (белые, опята, грузди, рыжики, маслята, лисички и т. п.).

В таких условиях нет оснований возникшую патологию считать отравлением и следует искать причину заболевания в инфицировании консервированных грибов (или других продуктов, употреблявшихся больными).

Сказанное имеет, на наш взгляд, существенное значение, так как серьезно влияет на план обследования больных, терапевтическую тактику (в частности, на решение вопроса о назначении антибактериальных средств) и проведение противоэпидемических мероприятий. Значительную часть ошибок составляет диагностика дизентерии у неинфекционных больных и в первую очередь у больных со злокачественными новообразованиями кишечника.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова