Дизентерия (Больная 3., 42 лет)

Больная 3., 42 лет, рабочая, заболела 20.05. Обратилась к врачу — 23.05 с жалобами на недомогание, периодическое познабливание, тупые приступообразные боли по всему животу, больше в левой его половине, вздутие кишечника, расстройство стула. Стул от 1 до 5 раз в сутки, небольшими порциями, кашицеобразный и жидкий, со слизью и кровью. Во время и после дефекации возникали тянущие боли в кишечнике и чувство его неполного опорожнения, в течение дня наблюдались 1—2 ложных позыва на низ.

При пальпации живота участковый врач обнаружил болезненность сигмовидной, нисходящей и поперечной ободочной кишки; урчание в этих отделах и направил больную в стационар с диагнозом «острая дизентерия».

При осмотре в приемном покое состояние относительно удовлетворительное, температура тела 30,8 °С, питание несколько повышенное. Кожные покровы и слизистые оболочки нормальной окраски, зев чистый. Язык влажный, не обложен. Пульс 82 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, АД 14/9,3 кПа (105/70 мм рт. ст.). Тоны сердца отчетливые, шумов нет.

Дыхание везикулярное, без хрипов. Живот мягкий, болезненный при пальпации нисходящего отдела толстой кишки, здесь же — грубое урчание, сигмовидная кишка спазмирована и болезненна. Определяется ограниченное местное вздутие толстой кишки в области селезеночной кривизны и поперечной ободочной кишки.

Стул в приемном отделении скудный, полужидкий, слизистый, с прожилками крови и примесью гноя. Уже при физическом обследовании больной возникли сомнения в инфекционной природе заболевания, что побудило врача более детально собрать анамнез заболевания и жизни. Выяснилось, что больная в течение последних 8—10 лет страдала запорами, которые корригировала диетой и иногда слабительными средствами. В последние 6—8 мес преодолевать запоры стало труднее, приходилось чаще принимать слабительные препараты.

При дефекации вместе с калом отходило много слизи. После стула в животе стали возникать и длительно (в течение 15—20 мин) держались тянущие боли. Несколько позже появилось и общее недомогание. К 20.05 дисфункция кишечника усугубилась, появился учащенный жидкий стул со слизью и кровью, что и побудило больную обратиться к врачу.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела