Дизентерия (Больная В., 36 лет)

Больная В., 36 лет, преподаватель, в течение нескольких лет страдала запорами, которые перемежались с поносами. Лечилась амбулаторно и в санаториях, последний раз — 3 года назад.

В последние 3—4 мес самочувствие особенно ухудшилось, больная стала худеть, аппетит снизился, периодически появлялись боли в животе, особенно сильные перед дефекацией, тошнота. После стула длительно сохранялось чувство неполного опорожнения прямой кишки и тупые тянущие боли. В стуле почти всегда была слизь, затем появилась кровь прожилками и каплями.

Ухудшение самочувствия больная связала с обострением хронического колита и переутомлением, а появление крови в стуле — с геморроем, к врачам не обращалась, лечилась ректальными свечами, энтеросепто-лом, ферментативными препаратами, диетой. 22.07 — многократные позывы на дефекацию, часто ложные, не содержащие каловых масс; при дефекации выделялось большое количество слизи и алой крови, жидкой и сгустками. Обратилась к врачу, госпитализирована в хирургический стационар с диагнозом «кишечное кровотечение», где при обследовании обнаружены болезненность сигмовидной кишки и спазм нисходящего отдела толстой кишки.

С диагнозом «острая дизентерия» переведена в инфекционную больницу. При осмотре в приемном отделении состояние больной средней тяжести, температура тела 36,4 °С. Кожные покровы бледные, без сыпи.

Питание пониженное. Язык обложен рыхлым белым налетом, влажный. Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. ЛД 13,3/9,3 кПа (100/70 мм рт. ст.). Тоны сердца приглушены, шумов, нет. Над легкими перкуторный тон ясный, дыхание везикулярное. Живот мягкий, не вздут, болезненный в области плотной, имеющей неровную поверхность сигмовидной кишки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела