Дизентерия (Рассмотрение трёх частных случаев — диагностическая работа врача)

В диагностической работе врача недостаточно ориентироваться лишь на сходство обнаруженных симптомов с клинической картиной того или иного заболевания, использовать только метод аналогии, диагноз «по сходству» редко оказывается состоятельным.

Всегда необходимы поиски противоречий проявлений заболевания у данного больного с клинической картиной подозреваемой нозологической формы. В приведенных историях болезни такие противоречия были. Главное из них — несоответствие клинических признаков тяжелого поражения кишечника и незначительных симптомов интоксикации организма. Бывают ли подобные диссонансы при дизентерии?

Да, бывают, но при затяжной и хронической форме. Когда речь идет об острой дизентерии (равно как и об обострении хронической) можно с уверенностью настаивать на определенном параллелизме между степенью интоксикации и выраженностью колитического синдрома. 

Эта мысль становится очевидной и не требующей специальных доказательств, если вспомнить, что большая часть симптомов со стороны толстой кишки связана при дизентерии с токсинемией и токсическим повреждением вегетативной нервной системы и, вслед за этим и в результате этого, слизистой оболочки кишечника. У всех трех больных ректороманоскопически выявлены запущенные формы рака ректосигмоидального отдела кишечника. К сожалению, инфекционистам часто приходится иметь дело именно с такими больными, когда поводом к госпитализации являются осложнения в течении злокачественных новообразований кишечника: частичная непроходимость и (или) кровотечение из распадающейся раковой опухоли.

Действительно, течение рака сигмовидной и прямой кишки менее агрессивно, чем злокачественных опухолей другой локализации; довольно долго он протекает бессимптомно, затем могут появляться неясные ощущения дискомфорта (И. М. Сеченов называл подобные ощущения со стороны внутренних органов «темными»), которые либо не осознаются больными, либо объясняются по-своему, особенно при наличии бывших эпизодов дисфункций или имеющейся сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела