Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита

Выше приводились наши данные, что каждый восьмой больной, направленный в инфекционный стационар с дизентерией, на самом деле страдает неспецифическим язвенным колитом. Этиопатогенетические механизмы этого заболевания очень сложны и чрезвычайно интересны, особенно для врача-инфекциониста, однако обсудить их в рамках настоящей книги не представляется возможным.

Детальные обзоры по этому вопросу можно найти в работах и монографиях И. Н. Щетининой (1967), И. Ю. Юдина (1968), Ж. М. Юхвидовой й М. X. Левитана (1969), В. К. Карнаухова (1,973), Н. Bockus (1964), J. Kjrsner (1978), R. Ccbbers и F. Otto (1978) и др. Вопросы терминологии и классификации неспецифического язвенного колита сильно запутаны, практически каждый исследователь этой проблемы придерживается своей классификационной схемы, что затрудняет оценку статистических данных.

Одни авторы, например, считают острую форму неспецифического язвенного колита весьма редкой, составляющей не более 3—5 % всех случаев заболевания [Юхвидова Ж. М., Левитан М. X., 1969], другие полагают, что ,она встречается значительно чаще [Юдин И. Ю., 1968].

Не касаясь этой дискуссии, отметим, что в большинстве случаев в инфекционный стационар поступают больные либо с острым неспецифическим язвенным колитом, либо во время одного из первых приступов рецидивирующей формы заболевания или обострения ранее не распознанного вялотекущего хронического неспецифического язвенного колита с непрерывным течением.

В этих случаях возникают серьезные сложности в дифференциальной диагностике дизентерии и неспецифического язвенного колита, обусловленные тем, что в клинической картине этих заболеваний есть много общего, ибо, как считают большинство специалистов, неспецифический язвенный колит представляет собой заболевание с первоначальным и преимущественным поражением прямой и сигмовидной кишки [Юхвидова Ж. М, Левитан М. X., 1969].

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →