Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная И., 18 лет)

Больная И., 18 лет, студентка, заболела остро 11.10, появился жидкий стул до 15—18 раз в сутки со слизью, гноем и кровью, тупые, почти постоянные боли в животе, перемежающиеся со схваткообразными, которые возникали перед и во время дефекации, а также урчание в кишечнике и тенезмы. Общее самочувствие оставалось сравнительно неплохим, больная посещала занятия до 15.10. Постепенно нарастала слабость, снизился аппетит, повысилась температура тела до 37,3 °С, затем 38,2 °С. За это время больная заметно похудела, появилась быстрая и резкая утомляемость.

Обратилась к врачу 16.10 и в тот же день госпитализирована в инфекционный стационар с диагнозом «дизентерия». При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура тела 37,5 °С. Питание нормальное, но лицо осунувшееся, бледное. Кожные покровы суховаты, без сыпи.

Язык обложен у корня белым налетом, влажный. Зев чистый. Лимфатические узлы не увеличены. Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, АД 12/6,7 кПа (90/50 мм рт. ст.).

Тоны сердца приглушены, шумов нет. Над легкими перкуторный тон ясный, дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, не вздут, болезненный по ходу нисходящей и сигмовидной кишок, которые пальпируются в виде резко спазмированных шнуров с бугристой поверхностью, при пальпации других отделов толстой кишки — урчание и чувствительность.

Печень и селезенка не увеличены. Стул в приемном покое каловый, жидкий, с большим количеством слизи, гноя и жидкой крови. При сборе эпидемиологического анамнеза выяснилось, что в окружении больной, по ее мнению, все здоровы (живет а общежитии), питается в столовой, ранее кишечными инфекциями ко болела, запорами не страдает. В конце августа приехала из Новгорода, где проводила каникулы.

С диагнозом «острая дизентерия» направлена в профильное отделение, где лечилась диетой, поливитаминами, фталазолом и левомицетином без заметного эффекта.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела