Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная И., 18 лет — Посевы кала)

Посевы кала на дизентерийную, тифопаратифозную и условно-патогенную группы микробов отрицательны 16.10 и 17.10. Повторное паразитологическое обследование простейших и яиц гельминтов не выявило. РА и РПГА с дизентерийными и сальмонеллезными диагностикумами отрицательны от 17.10.

Несмотря на проводимую терапию, самочувствие больной ухудшалось: аппетит практически отсутствовал, беспокоили нарастающая слабость, головные боли, боли в животе и по-прежнему жидкий слизисто-гнойный стул с кровью. Температура тела постоянно субфебрильная с подъемами до 38,3— 38,8 °С. Нарастала анемия.

Анализ крови 16.10: эр. 3,5*109/л; Hb 120 г/л; 21.10: эр. 2,6*1012/л; Нb 103 г/л; л. 3*103/л; э. 0; п. 18%; с. 50%; лимф. 21 %; моль. 5 %; СОЭ 52 мм/ч; общий белок 51,1 г/л; альбуминов 26 г/л, незначительная гипергаммаглобулинемия. Урограмма без отклонений от нормы. Следует прежде всего указать, что в начальный период заболевания никаких сомнений в дизентерийной природе инфекции не было ни у участкового врача, ни у опытных врачей приемного отделения и специалистов профильного отделения.

Отсутствие бактериологического подтверждения клинического диагноза в первые дни болезни, конечно, несколько смущало врачей, но хорошо известно, что даже в самых лучших лабораториях высев шигелл у заведомо больных дизентерией не превышает 70—80 % [Богданов И. Л., 1979, и др.]. Нарастающая анемия вполне объяснялась большими потерями крови при частых дефекациях.

Главное, что привлекало внимание и требовало конструктивного объяснения, это отсутствие положительного эффекта от проводимой терапии и даже ухудшение самочувствия и состояния больной на фоне антибиотиков.

Последнее обстоятельство считается весьма важным в дифференциальной диагностике дизентерии с другими болезнями кишечника и в первую очередь с неспецифическим язвенным колитом. 22.10 больной проведена ректороманоскопия. Тубус ректоскопа введен на 20 см, дальнейшее его продвижение затруднено.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела