Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная И., 18 лет — Состояние слизистой оболочки кишки)

В просвете кишки — обильное слизисто-кровянистое содержимое с примесью гноя. После их удаления с помощью тампонов осмотрена слизистая оболочка. Она выглядит отечной, утолщенной зернистой; видны многочисленные точечные и полосчатые кровоизлияния, сплошные поля эрозий и отдельные довольно глубокие и обширные язвы, которые покрыты гнойными наложениями и кровоточат. При выведении тубуса отчетливо, проявляется резкая ранимость слизистой оболочки с усилением кровотечения.

Сфинктер гиперемирован и отечен. Через неделю после поступления больной И. в стационар на основании необычного течения заболевания, ухудшения самочувствия и состояния больной на фоне антибиотикотерапии, отрицательных результатов посевов испражнений на дизентерийную группу бактерий, появившейся значительной гипопротеинемии и гипоальбуминемии, прогрессирующей анемии и резкого, несвойственного дизентерии увеличения СОЭ диагноз шигеллеза был отменен, высказано предположение о неспецифическом язвенном колите.

Диагноз подтвержден, как мы видели, типичной ректороманоскопической картиной, а также дальнейшим течением заболевания. Мы считаем данную выписку из истории болезни примером острого течения неспецифического язвенного колита, выступающего под маской дизентерии, когда разграничение этих двух заболеваний на стадии анамнестического и клинического обследования мало реально из-за сочетания острого начала болезни, наличия развернутого синдрома интоксикации и выраженного темоколита.

В приведенном наблюдении начало заболевания хотя и было острым, но все-таки больная в течение нескольких дней находилась на ногах и продолжала учебу. В литературе описаны случаи не просто острого, но молниеносного начала неспецифического язвенного колита.

Уникальное наблюдение И. Ю. Юдина (1968)

Считаем уместным привести уникальное наблюдение И. Ю. Юдина (1968), когда больная 28 лет, чувствуя себя абсолютно здоровой, отправилась в лес за грибами, где у нее появился понос до 6 раз со слизью и кровью, схваткообразные боли в животе. Состояние больной стало настолько тяжелым, что она не могла двигаться и была вынесена из леса на носилках.

С температурой 39,5°С госпитализирована в инфекционный стационар с диагнозом «дизентерия», однако в процессе обследования он подтвержден не был. Клинически и затем патологоанатомически был диагностирован неспецифический язвенный колит. Значительно чаще, по нашим данным, больные с неспецифическим язвенным колитом поступают в инфекционный стационар во время рецидива или обострения хронического заболевания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела