Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больной П., 27 лет — Состояние слизистой оболочки кишки)

Резко выраженные изменения слизистой оболочки прямой кишки при относительно удовлетворительном самочувствии больного, отсутствие эффекта от проводимой терапии, отрицательные данные бактериологического и серологического обследования, гипо- и диспротеинемия позволили отклонить диагноз «дизентерия».

Более тщательный опрос больного показал, что в течение последних 2—3 лет он уже испытывая эпизодические тупые боли в животе, периодически замечал кровь и слизь в оформленных испражнениях, но связывал все это с возможным геморроем.

В течение последних 3 мес отмечал наличие крови в оформленном кале почти ежедневно. Полученные дополнительные сведения позволили врачам установить диагноз обострения вялотекущего хронического неспецифического колита, который подтвержден затем колоноскопически, гистологически, ирригоскопически и в результате длительного клинического наблюдения за течением заболевания.

В приведенном наблюдении диагностической ошибке способствовало сходное с острой дизентерией течение первого обострения исподволь начавшегося хронического неспецифического язвенного колита.

Более детальное анамнестическое обследование и особенно выявленная весьма характерная картина изменений слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки позволили без особых трудностей установить правильный диагноз. В других, весьма нередких случаях диагностика неспецифического язвенного колита более, сложна и занимает значительно больше времени от начала заболевания и тем самым отдаляет сроки начала необходимой терапии. Нередко у таких больных в анамнезе есть указания на повторные поступления в инфекционный стационар с клинической дизентерией на протяжении нескольких лет.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела