Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Р., 27 лет)

У больной Р., 27 лет, в период тяжелого обострения неспецифического язвенного колита частота стула достигала 25—28 в сутки, из них значительно более половины раз приходилось на ночное и утреннее время, а днем не было позывов на низ. Конечно, один этот симптом не может решить диагностических проблем, но его следует иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики дизентерии и неспецифического язвенного колита и, к слову, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

При последней у больных ночью стула не бывает совсем или редко бывает 1 раз при любой частоте стула за сутки, на что впервые обратил внимание Н. Brook (1953) и в дальнейшем подтвердили многочисленные авторы.

Наиболее сложна, по-видимому, дифференциация неспецифического язвенного колита и затяжной хронической дизентерии, сопровождающейся язвенным поражением кишечника. Имеется ряд клинически важных диагностических деталей в разграничении этих заболеваний.

В частности, хорошо известно, что первично-хроническое начало шигеллеза встречается достаточно редко, примерно в 8 % [Сеппи И. В., 1963; Махмудов О. С, 1974, и др.], иными словами, в анамнезе больных хронической дизентерией в подавляющем большинстве случаев можно выявить указание на перенесенную острую дизентерию, послужившую началом последующего нездоровья.

Справедливость требует сказать, что и у больных неспецифическим язвенным колитом могут быть такого рода указания в анамнезе, более того, Я. А. Макаревичем (1965) выявлены клинико-иммунологические данные, свидетельствующие об определенной патогенетической связи неспецифического язвенного колита с перенесенной дизентерией у части больных.

Таким образом, факт перенесенной острой дизентерии в анамнезе абсолютного дифференциально-диагностического значения иметь, конечно, не может.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела