Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Динамика массы тела)

Значительную ценность имеет динамика массы тела больных при этих заболеваниях. При неспецифическом язвенном колите, как правило, падение массы тела наступает довольно быстро, а дефицит ее велик.

У одной из наблюдавшихся нами больных, Р., 27 лет, масса тела в период обострения снизилась с 72 до 44 кг (при росте 174 см), а у другого больного Г., 48 лет,— с 67 до 39 кг (при росте 162 см). При хронической дизентерии, особенно в современных условиях, подобного уменьшения массы тела не бывает никогда. То же можно сказать и о расстройствах гомеостаза.

В дифференциации хронической дизентерии и неспецифического язвенного колита большое значение имеют комплексное бактериологическое и серологическое обследование больных и изучение специфической дизентерийной сенсибилизации организма (проба Цуверкалова, лейколиз и др.).

При хронической дизентерии в одно из обострений, особенно в условиях различных провокационных проб, все-таки удается подтвердить специфическую природу язвенного колита выделением возбудителя из кала.

Здесь необходимо подчеркнуть, что даже при однажды установленном диагнозе неспецифического язвенного колита бактериологические, серологические и паразитологические исследования должны проводиться и оцениваться с необходимой ответственностью по понятным причинам — никто не застрахован от инфицирования возбудителями кишечных инфекций.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела