Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Колоно- и ректороманоскопическое и рентгенологическое обследование)

По мнению всех специалистов, занимающихся вопросами неспецифического язвенного колита, наибольшее дифференциально-диагностическое значение имеет колоно- и ректороманоскопическое и рентгенологическое обследование больных, в частности, рентгенологическое изучение характера гаустрации и состояние рельефа слизистой оболочки толстой кишки.

В целом же можно считать, что направленное обследование больных с использованием всех современных диагностических возможностей и наблюдение за течением заболевания в динамике позволяют достоверно разграничивать между собой эти сходные нозологические формы.

В нашей практике было наблюдение, свидетельствующее о возможности ошибочной клинической диагностики дизентерии у больных туберкулезом кишечника, протекающего под маской дизентерии. Реальность такого рода ошибок особенно велика при правостороннем регионарном или тотальном колите туберкулезной природы, который наблюдается, однако, в высшей степени редко.

Чаще туберкулезный процесс локализуется в илеоцекальном отделе (в 85—95 % случаев) и при условии значительного учащения стула и язвенной форме поражения кишечника в каловых массах (кашицеобразных или жидких) могут постоянно обнаруживаться слизь, гной и кровь. Одновременное наличие синдрома интоксикации и абдоминального болевого синдрома приводит к тому, что такие больные госпитализируются в инфекционные стационары с дизентерией.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела