Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Б., 36 лет)

У больной Б., 36 лет, после многолетних, труднопреодолимых запоров развился многократный понос с примесью слизи и крови к каловым массам, схваткообразные боли в животе, диспепсические явления. Ухудшилось самочувствие, нарастала слабость, температура тела постепенно поднялась до 38,5 °С.

В стационаре диагноз «дизентерия» был отвергнут довольно быстро и сравнительно легко на основании клинических и ректороманоскопических исследований и с учетом отрицательных бактериологических, серологических и аллергологических данных. Из анамнеза было известно, что в юности больная перенесла довольно тяжелую вспышку туберкулеза легких и находится под диспансерным наблюдением.

В период пребывания в инфекционном стационаре ухудшения туберкулезного процесса в легких обнаружено не было. Диагностика кишечного заболевания у больной Б. проводилась методом исключения, и диагностические затруднения долго казались непреодолимыми.

Наконец, при тщательной глубокой пальпации живота была обнаружена цепочка болезненных увеличенных мезентериальных лимфатических узлов, что позволило высказать обоснованное предположение о туберкулезном поражении кишечника с сопутствующим туберкулезным мезаденитом. Больная переведена в специализированный стационар, где диагноз был подтвержден.

Следует подчеркнуть, что мезадениты при туберкулезе кишечника выявляются не всегда, в данном случае это было для врача диагностической удачей. В целом можно сказать, что у больных с текущим или анамнестическим туберкулезным процессом в легких или других органах в случае неясных и затяжных поражений кишечника при проведении дифференциального диагноза необходимо иметь в виду и возможность их туберкулезной природы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела