Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больной М., 65 лет)

Больной М., 65 лет, слесарь, доставлен в инфекционную больницу врачом скорой помощи с диагнозом «острая дизентерия» 16.02, в первый день заболевания.

При поступлении больной жаловался на внезапно появившиеся боли но всему животу постоянного характера, периодически усиливающиеся до интенсивных, однократную рвоту, жидкий стул с кровью, головокружение.

Температура тела не повышалась. Из анамнеза жизни следовало, что в течение нескольких лет больной страдает гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов головного мозга и венечных артерий, атеросклеротическим кардиосклерозом, сахарным диабетом. Боли в животе имели место и раньше, но не сопровождались дисфункцией кишечника. При осмотре в приемном отделении температура тела 37,0 °С; состояние тяжелое.

Больной очень вял, адинамичен, предпочитает находиться в положении сидя. Лицо осунувшееся, глаза запавшие. Кожные покровы и слизистые оболочки бледные, цианоз губ, кончиков пальцев. Конечности холодные. Язык сухой, обложен коричневым налетом. Пульс 120 в 1 мин, ритмичный, среднего наполнения, не напряжен. Частота дыхания 34 в 1 мин. АД 16/8 кПа (120/60 мм. рт. ст.).

Тоны сердца глухие, акцент II тона на аорте, на основании сердца выслушивается систолический шум.

В легких справа выслушивается шум трения плевры, дыхание везикулярное. Живот асимметричный, умеренно вздут, больше слева, определяется болезненность при пальпации справа от пупка и в эпигастралыюй области. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см по среднеключичной линии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела