Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная О., 67 лет)

Больная О., 67 лет, поступила в инфекционную больницу в очень тяжелом состоянии с диагнозом «острая дизентерия». Из-за тяжести состояния анамнез собрать не удалось, доставлена без сопровождения.

В направлении указано лишь, что заболевание началось остро, 6 дней назад: появились сильные боли по всему животу и жидкий стул с кровью 3—4 раза в день. В первый день больная от госпитализации в инфекционную больницу отказалась. В последующие дни стул оставался прежним, боли в животе сохранялись и были умеренными, состояние прогрессивно ухудшалось.

В анамнезе — гипертоническая болезнь в течение последних: 10 лет. При поступлении состояние крайне тяжелое, температура тела 37,5 °С. Больная в сознании, реагирует на манипуляции, периодически — гримаса боли на лице. На вопросы «отвечает» опусканием век, не разговаривает. Тучная, кожные покровы бледные, с серым оттенком, цианоз губ, акроцианоз.

Язык сухой, обложен белым налетом. Пульс частый, считается с трудом, малый, пустой. Частота дыхания 28 в 1 мин, дыхание поверхностное. АД не определяется. Тоны сердца неожиданно громкие, акцент II тона на аорте, систолический шум во всех точках аускультации.

Притуплений над легкими нет, дыхание резко ослабленное (из-за слабости больной). Живот вздут, но умеренно, пальпация его болезненна, больше в верхних отделах и вокруг пупка. Кишечная перистальтика практически отсутствует, изредка появляются, но быстро исчезают кишечные шумы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад