Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная О., 67 лет — Симптом Щеткина-Блюмберга)

Симптом Щеткина-Блюмберга положителен, степень его выраженности определить трудно, определяется небольшое напряжение передней брюшной стенки. Печень пропальпировать не удалось. Выделения из кишечника скудные, самопроизвольные, состоят из темной жидкой крови. Не мочилась, мочевой пузырь переполнен.

При первом же осмотре больной не оставалось сомнений в том, что и здесь совершена ошибка в распознавании дизентерии (из-за переоценки болевого синдрома в животе и наличия кровавых испражнений). Очевидно, что больная находилась в терминальной стадии острого сосудистого заболевания, точнее тромбоза сосудов. Наличие сильных болей в животе преимущественно в верхних его отделах и сравнительная постепенная динамика заболевания не позволяли исключить тромбоз венечных сосудов — инфаркт миокарда, протекающий по гастралгическому варианту.

Это довольно редкий тип течения этого заболевания, который встречается примерно у 3 % больных с инфарктом миокарда, обычно при локализации его на задней стенке левого желудочка [Ганелина И. Е., 1963, 1977], но именно при гастралгическом варианте чаще всего совершаются диагностические ошибки с госпитализацией больных в инфекционные стационары с диагнозом различных кишечных инфекций.

Диагнозу инфаркта миокарда не противоречила и субфебрильная температура (37,5 °С) у больной М., которая наблюдается практически у всех больных, переживших двое суток от момента инфаркта. Однако в случае принятия этой диагностической гипотезы следовало немедленно принять и диагноз тяжелейшего кардиогенного шока в результате медленно текущего разрыва миокарда или крайней степени сократительной недостаточности сердечной мышцы. Но этому представлению в определенной и даже большой степени противоречили достаточно громкие тоны сердца у больной М.

Кроме того, в этом случае оставалось неясным происхождение кишечного кровотечения, хотя следует отметить, что язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта при трансмуральном инфаркте могут встречаться и наблюдаются в 3,6 % секционных случаев [Карлова Н. П., Гусенкова М. Ф., 1968; Уманский А. А., 1970; Ганелина И. А., Вольперт Е. И., 1977].

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова