Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная О., 67 лет — Диагноз инфаркта миокарда)

Однако диагноз инфаркта миокарда становился еще более сомнительным, если учесть очень значительные изменения со стороны органов брюшной полости — вздутие живота, болезненность при его пальпации во всех отделах, наличие признаков раздражения брюшины и почти полное отсутствие перистальтики кишечника. Акцентируя внимание на этих проявлениях заболевания и имея в виду симптомы глубокого расстройства кровообращения, врач уже в приемном покое высказал предположение о тромбозе мезентериальных сосудов.

Тяжесть состояния больной исключала ее транспортировку в хирургический стационар, проведенная интенсивная терапия коллапса с привлечением всех возможных средств (сосудистые аналептики, вазопрессоры, кортикостероидиые препараты, плазмозамещающие растворы, сердечные гликозиды, анальгетики, тромболитические препараты) оказалась полностью неэффективной, артериальное давление не определялось за все время пребывания больной в стационаре.

Через несколько часов наступила смерть. На секции подтвержден диагноз гипертонической болезни, выявлен тромбоз аорты, обеих мезентериальных и почечных артерий. Морфологические признаки инфаркта миокарда не обнаружены. Таким образом, ход рассуждений врача был правильным. Вскрытие прояснило и причину полной безуспешности терапии, в частности ареактивность сосудов в ответ на попытки поднять артериальное давление.

Такие признаки всегда сопровождают острую патологию аорты (тромбоз, эмболия, разрыв и т. п.). При описании этого наблюдения мы не пользовались изложением данных лабораторных и инструментальных исследований.

Отчасти это сделано потому, что правильное представление о диагнозе было высказано врачом еще до их проведения (что мы считаем особенно ценным и важным, так как это убедительно показывает возможность клинической диагностики этого страдания в самые короткие сроки и на догоспитальном этапе при отсутствии особых условий для диагностической работы), отчасти же потому, что в подобных случаях они могут быть полезными, но не решающими.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →