Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная С, 60 лет)

Больная С, 60 лет, комендант общежития, заболела остро, 29.02. В 5 ч утра проснулась от сильных болей по всему животу. Вслед за этим появились тошнота и головокружение, позывы к рвоте, а затем и повторная рвота желудочным содержимым. Температура тела с познабливанием поднялась до 38,7 °С, а через 2 ч достигла 39,1°С.

Боли в животе сохранялись, были постоянными, но стали более локализованными — вокруг пупка и в правой подвздошной области и усиливались при движении. До прихода врача был однократный кашицеобразный стул без патологических примесей. Участковый врач направил больную в хирургический стационар с диагнозом «острый аппендицит».

В приемном покое — трижды жидкий стул с примесью слизи, в связи с чем больная переведена в инфекционную больницу с острой дизентерией. При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура тела 38,6 °С. Больная тучная, кожные покровы чистые, влажные. Язык суховат, обложен серым налетом.

Пульс 100 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 20/10,7 кПа (150/80 мм рт. ст.). Тоны сердца глухие, шумов нет. Над легкими перкуторный тон ясный, дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, слабо болезненный при пальпации в эпигастральной области и в правой половине, в правой подвздошной области — небольшое напряжение мышц брюшной стенки. Определяется небольшой метеоризм, живот равномерно участвует в акте дыхания.

Слабоположительно симптомы Образцова, Ситковского и Воскресенского, положителен симптом кашлевого толчка в правой подвздошной области. Прощупать поперечную ободочную кишку не удалось. Пальпация сигмовидной кишки безболезненна, урчания в этой области нет, спазм не определяется. Печень у края реберной дуги, край ее безболезнен. Селезенка не увеличена.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова