Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная С, 60 лет — Исследование прямой кишки)

При исследовании прямой кишки: сфинктер тонизирован, ампула спавшаяся, пустая, нави-сания стенки кишки и инфильтрации нет. Анализ крови: л. 9,2*109/л; э. 0; п. 8 %, с. 76 %; лимф. 12 %; мон. 4 %; СОЭ 21 мм/ч. В течение следующего часа стула не было, боли в животе сохранялись, стал четко определяться симптом Щеткииа — Блюмберга. Результаты клинического обследования и наблюдения позволили врачу отвергнуть дизентерию и другие острые кишечные инфекции и настаивать на диагнозе «острый аппендицит». Больная вновь переведена в хирургический стационар, где на операции выявлен флегмонозный аппендицит.

В данном наблюдении диагностическая тактика хирургов при первом осмотре больной была поспешной и необоснованной, что можно связать с «гипнотическим» действием такого симптома, как жидкий стул. Диагнозу «острая дизентерия» более всего противоречили данные пальпации кишечника. Хорошо известно, что при шигеллезе чаще и более всего поражаются именно дистальные отделы кишечника, при этом почти у 85 % больных выявляется спазм сигмовидной кишки. Этот симптом обнаруживается даже в тех случаях, когда максимум пальпаторной болезненности определяется в области поперечной ободочной, восходящей и (или) слепой кишки, что нередко случается при шигеллезе Зонне.

С другой стороны, течение заболевания у больной С. было достаточно типичным для аппендицита. Отсутствие интенсивных болей в животе, постепенное появление и слабая выраженность симптомов раздражения брюшины, небольшие изменения в гемограмме без значительного лейкоцитоза — достаточно хорошо известные особенности течения аппендицита у пожилых больных, которые всегда необходимо иметь в виду. Кроме того, именно у пожилых людей [Данилов И. В., Караванов А. Г., 1966] и детей [Никонова Т. Н. и др., 1976] начало приступа аппендицита часто сопровождается расстройством функции кишечника и развитием диареи.

Надо признать, что в целом понос при аппендиците встречается сравнительно нечасто, в среднем у 2 % больных. Но этого вполне достаточно, чтобы помнить об этом симптоме у постели каждого больного с подозрением на аппендицит и не считать повторный жидкий стул симптомом, исключающим диагноз «острый аппендицит». Частота жидкого стула при аппендиците у взрослых обычно не превышает 4 раз в сутки (у детей частота стула может быть большей), но мы наблюдали больных и с большим числом дефекаций — до 10 раз, а у одного больного с перфоративным аппендицитом — более 20 раз. Не менее часто встречаются и ошибки обратного характера: ошибочная диагностика аппендицита у больных острой дизентерией.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →