Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Т., 49 лет — Перкуссия-пальпация левой половины живота)

Перкуссия-пальпация левой половины живота приводит к появлению болевых ощущений в илеоцекальной области. Симптом Щеткина-Блюмберга сомнительный, других признаков раздражения брюшины нет. Анализ крови: л. 9,1*109/л; э. 1 %; и. 7 %, с. 67 %, лимф. 19 %; мон 0,5 %; плазм, клетки 0,5 %; СОЭ 17 мм/ч. Стул 1 раз, скудный, каловый, кашицеобразный, с примесью слизи, без крови. В приемном покое хирургической клиники диагноз оставался неясным. Больная задержана для наблюдения и консультации инфекциониста.

Через несколько часов состояние больной без перемен. Боли в животе прежнего характера и интенсивности, но появились тянущие боли в прямой кишке (тенезмы), после пальпации — кашицеобразный и жидкий стул, наполовину представленный слизью. Данные, полученные при пальпации живота, прежние.

Гемограмма — без динамики. С санкции инфекциониста больная переведена в инфекционную больницу с диагнозом «острая дизентерия». В кишечном отделении к вечеру 15.09 (более чем через сутки от начала заболевания) появился типичный дизентерийный стул — жидкий, скудный, бескаловый, с большим количеством слизи и прожилками крови. В дальнейшем диагноз был подтвержден бактериологически (в посеве кала рост Sh. flexneri подвида newcasllc) и серологически.

Поводом к ошибочной диагностике аппендицита у больной Т. на госпитальном этапе явилось преобладание в клинической картине заболевания болевого абдоминального синдрома без соответствующего расстройства стула. Такие варианты течения острой дизентерии встречаются нередко. По мнению К. В. Бунина (1965), запаздывание симптома диареи на 2 и даже 3 суток от момента острого начала и бурного нарастания симптомов интоксикации и болей в животе является особенностью течения дизентерии, вызванной шигеллами Ньюкасл.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова