Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Т., 49 лет — Зоны преобладания болевого синдрома)

Следует отметить, что и при дизентерии, вызванной шигеллами Зонне, возможно преобладание болевого синдрома в первые часы заболевания, причем иногда в этот период максимум болезненности при пальпации живота определяется в правой его половине. Иными словами, в ряде случаев дизентерия на несколько часов как бы надевает маску «острого живота».

В подобных положениях лучшая тактика ведения больного — совместное наблюдение за динамикой клинических симптомов и лабораторных показателей хирургами и инфекционистами. 

Особого внимания при этом требуют больные пожилого и старческого возраста, у которых и дизентерия, и «острый живот» часто протекают с рядом особенностей, а нередко и атипично. На наш взгляд, наиболее целесообразно проводить наблюдение в условиях хирургического стационара с соблюдением соответствующих противоэпидемических мер.

В случае аппендицита это значительно сокращает время от момента установления диагноза до оперативного вмешательства и избавляет больного от траспортировки, неблагоприятно сказывающейся на его самочувствии и состоянии. Как правило, диагностические затруднения в разграничении аппендицита (и другой острой хирургической патологии) и дизентерии преодолеваются в течение ближайших часов наблюдения.

В большей степени это связано с тем, что по установившейся врачебной тактике все больные с острыми кишечными симптомами госпитализируются и далее наблюдаются в стационарных условиях, где существуют большие возможности для оценки динамики основных симптомов заболевания, для консультации специалистами любого профиля и проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова