Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Клиническая ошибочная диагностика дизентерии)

Клиническая ошибочная диагностика дизентерии у больных с различной патологией женских половых органов (аднексит, трубный аборт, параметрит, пельвиоперитонит) возможна у женщин с возбудимой нервной системой, у которых повышается моторика кишечника при заболевании соседних органов, а также при сопутствующей хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Из этих заболеваний наиболее распространен аднексит (сальпингоофорит), в связи с чем такие больные с ошибочным диагнозом поступают в инфекционный стационар чаще.

Надо сказать, дифференциальная диагностика аднексита с инфекционными болезнями нередко представляют собой трудную задачу, особенно при остром двустороннем процессе, когда клиническая картина развивается особенно остро и бурно и характеризуется выраженными симптомами интоксикации, высокой, иногда гектической температурой, сильными болями внизу живота.

Возникают трудности и в дифференциальной диагностике обострения хронических аднекситов, особенно левосторонних (если речь идет о дифференцировке с дизентерией).

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела