Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Ж., 21 года)

Больная Ж., 21 года, маляр, заболела остро 15.07: появился озноб, температура тела поднялась до 38,4 °С, беспокоили общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита и одновременно появившиеся схваткообразные боли в нижней половине живота, больше слева. Был повторный полужидкий и кашицеобразный стул 2—3 раза в день, с небольшой примесью слизи. Госпитализирована в первый день болезни в инфекционную больницу с диагнозом «острый энтероколит, дизентерия».

При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, жалобы прежние, температура тела 38,2 °С. Кожные покровы влажные, на щеках лихорадочный румянец. Язык влажный, чистый. Зев не гиперемирован. Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 16/10,7 кПа (120/80 мм рт. ст.). Тоны сердца отчетливые, чистые.

Над легкими перкуторный тон ясный, дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, не вздут, резко болезнен в левой подвздошной области, здесь выявляются слабо выраженные симптомы раздражения брюшины, определяется и чувствительность при пальпации правой подвздошной области.

Хорошо прощупываются поперечная ободочная и нисходящая кишка, безболезненная, не спазмирована. Стула в приемном отделении не было.

Дополнительное анамнестическое обследование показало, что больная заболела на следующий день после возвращения из двухдневного туристического похода, который провела на берегу озера, ночевала в палатке, ночью озябла.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела