Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Ж., 21 года — Анамнез)

В анамнезе — изредка ОРЗ, аднексит, по поводу которого повторно лечилась амбулаторио, последний раз 7 мес назад. Половые сношения с 17 лет, беременностей не было. Последние месячные 10.07, в срок. Общая клиническая картина заболевания вызывала у врача сомнение в ведущем значении поражения кишечника у больной Ж., а указание на хронический аднексит в анамнезе направило диагностическую мысль на возможность обострения этого процесса в результате переохлаждения организма больной накануне заболевания.

Гинекологическое обследование подтвердило диагноз обострения двустороннего хронического сальпингита; больная после ректороманоскопического и бактериологического обследования на острые кишечные инфекции переведена в профильный стационар. Бактериологическое обследование в данном случае было скорее мерой предосторожности, продиктованной как наличием дисфункции кишечника, так и в определенной степени неблагополучным эпидемиологическим анамнезом (двухдневное питание в условиях похода, использование воды из непроверенного источника).

При ректороманоскопии у больной Ж. патологии выявлено не было, что в данном случае подтверждало сложившееся клиническое мнение об отсутствии у нее дизентерии. Следует помнить, однако, что изредка у гинекологических больных может иметь место некоторая гиперемия слизистой оболочки дистального отдела кишечника, связанная с расстройством кровообращения в органах малого таза [Мандельштам А. Э., 1958; Петченко А. И., 1960].

Очень большие трудности представляет дифференциальная диагностика острых гинекологических заболеваний и острых кишечных инфекций, когда к воспалительным процессам женских половых органов присоединяются проктиты, что случается нередко [Кирющенков А. П., 1974]. Поданным Е. Н. Турановой (1977), например, при гонорее прямая кишка поражается в 30—40 %, как вторично, в результате затекания гноя из половых путей, так и первично.

Описаны также первичные и изолированные гонорейные проктиты (у мужчин и женщин), которые проявляются болезненностью в прямой кишке, особенно при дефекации, наличием слизи и гноя в кале, а при трещинах сфинктера и эрозиях слизистой оболочки — и крови.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова